组织部、党校2022年工作要点
  编辑:组织部   发布时间:2022年03月14日  来源:

2022年学校组织工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以迎接党的二十大召开和学习贯彻会议精神为主线,紧紧围绕学校第四次党代会提出的目标任务,扎实推进学校党建各项工作,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校高质量发展提供坚强组织保障。

一、把握正确政治方向

1.学深悟透党的创新理论。认真落实第一议题制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。强化政治统领,聚焦立德树人,坚持为民情怀,勇毅担当作为,扎实推进党史学习教育常态化长效化。聚焦党的创新理论和学校第四次党代会提出的党建工作目标任务与重点难点问题,开展党建课题研究。

2.围绕党的二十大召开做好相关工作。全面总结近年来我校党建工作取得的成绩,编印党建工作先进典型案例,集中宣传和展示,营造良好氛围,迎接党的二十大胜利召开,组织基层党组织认真学习宣传贯彻党的二十大会议精神。

二、着力提升党建工作质量

3.全面加强基层党组织建设。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和全国全省高校党的建设工作会议精神,加强教师党支部书记“双带头人”建设,抓好全国样板支部等基层党建示范点的辐射推广,修订完善基层党组织书记抓基层党建工作述职评议方案,深入推进党组织“对标争先”建设和基层党支部“五化”建设提质增效,继续开展好“一党支部一特色育人品牌”活动。

4.进一步严肃党内政治生活。深化落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,抓实支部主题党日活动教育,强化党员干部党性锻炼。

5.做好基层党组织换届选举工作。按照党的基层组织建设要求,认真贯彻民主集中制原则,积极稳妥做好基层党组织换届选举工作,选优配强班子,构建坚强战斗堡垒。

6.切实提升党员发展质量。把政治标准放在首位,加大在本科学生、少数民族学生、高层次人才、优秀青年教师中发展党员力度,开展党员档案核查工作,高质量办好入党积极分子、发展对象、预备党员培训班。

7.抓好党员日常管理与服务等基础工作。探索党员发展与管理评价机制,做好党员经常性教育。做好元旦、春节和“七一”期间走访慰问工作,开展颁发“光荣在党50年”纪念章等党内关怀工作。规范党员信息系统使用管理和党员组织关系转接工作,做好党费收缴管理使用、党内统计分析等日常工作。

三、全力铸造高素质干部队伍

8.积极稳妥推进机构优化和干部调整工作。深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,坚持精简高效、人岗相符、公平公正的原则,突出政治把关选贤任能,积极稳妥推进机构优化和干部调整工作,加大优秀年轻干部培养选拔力度,用好各年龄段干部、统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部工作,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励干部新时代新担当新作为。

9.加大干部教育培训力度。强化党员干部政治能力与履职能力培养,年内分别组织1次处级领导干部政治能力和履职能力专题培训班、支部书记培训班。完成全国教育行政学院、省委党校、省委教育工委党校、韶山干部学院干部调训任务,组织处级以上干部参加湖南省干部教育培训网络学院学习。适应新形势,积极拓展干部培训途径。

10.从严从实管理干部。修订完善干部年度考核方案,强化考核结果运用。做好干部个人有关事项报告及抽查核实、因私出国(境)审批管理、经济责任审计、干部人事档案核查等日常管理工作。落实领导干部谈心谈话、经常性提醒教育机制,完善激励表彰制度。

四、扎实推进乡村振兴帮扶

11.补短板强弱项。进一步完善基础设施建设,推进村容村貌整治,完善村级文化基础设施,提升帮扶村整体形象。

12.发展村集体产业。协助发展养殖业和种植业,积极推进产业项目落地见效,促进创收增收。

13.完善帮扶机制。完善脱贫户帮扶机制,重点抓好10户监测户“一帮一”帮扶,继续抓好“支部联村、党员联户”活动,联合相关部门继续开展好教育帮扶、科技帮扶、文化帮扶活动。

五、大力加强组工队伍建设

14.加强学习。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想理论作为政治理论学习的重点,加强学习,注重调研,切实筑牢思想武装和理想信念根基。

15.勇于担当。落实中央、省委、省委教育工委作风建设要求,始终坚守人民立场,勇于担当,开拓创新,不断提升干部政治素质、业务能力和服务水平,树立忠诚干净担当的组工干部形象。